САУ Archer имеет свои уникальные преимущества, которые заложены в формулу: бить дальше, точнее, быстрее и постоянно маневрировать.

Время от времени в сети появляется информация, что Вооруженные Силы Украины в ближайшее время должны получить самоходную артиллерийскую установку Archer, разработанную и серийно производимую шведской компанией Bofors (сейчас часть BAE Systems).
И хотя пока никаких официальных подтверждений пополнения артиллерийского парка украинской армии и этой дальнобойной артиллерийской системой нет, вполне можно присмотреться к ее возможностям и характеристикам, справедливо делающим ее одной из лучших в мире.
Возможности САУ Archer
Проект Archer начался еще в середине 90-х с целью создания новой артиллерийской системы, предназначенной для условий Швеции и Норвегии. Обе страны имеют схожий рельеф, климатические условия и тактическо-оперативные возможности противостоять единому гипотетическому врагу — России.
Именно поэтому при разработке Archer была заложена идеальная формула: бить дальше, точнее, быстрее и постоянно маневрировать. В результате в 2013 году Швеция получила на вооружение FH77BW L52 или просто Archer.

Это 155-мм гаубица с длиной ствола в 52 калибра, что сейчас считается эталоном для всех западных артсистем. Заявленные дальности стрельбы: обычным снарядом – 30 км, 40 км – активно-реактивным, а высокоточным Excalibur – 50 км. Это уже дает абсолютное преимущество в дальности огня над всеми российским артсистемами.
Но самое главное в Archer – полная автоматизация наведения, зарядки и выстрела. Фактически, вся артиллерийская часть машины – это безэкипажный боевой модуль, который дистанционно управляется из кабины через цифровую систему управления огнем. Экипаж, состоящий только из трех человек, прикасается к боеприпасам только один раз, во время загрузки боекомплекта.
В результате Archer одна из самых скорострельных САУ в мире. Весь боекомплект в 21 снаряд эта артсистема может выпустить за 3,5 минуты. В этой области единственным конкурентом для нее является немецкая PzH 2000, которая по «паспорту» имеет скорострельность в 10 выстрелов в минуту, но в ней это зависит от мастерства заряжающего, который должен руками прилагать вышибные заряды.
Еще один козырь Archer – скорость открытия огня и оставление позиции. Феноменальные возможности этой системы лучше всего описывает следующее видео.
Перевод в боевое положение и первый выстрел – 23 секунды, серия из трех выстрелов – 40 секунд, а через 24 секунды Archer уже покинул позицию и сделал это до того, как на позиции врага разорвался первый снаряд. В условиях контрбатарейной борьбы это абсолютное превосходство над врагом.
Особенности САУ Archer
Но за всем этим кроется несколько особенностей. Во-первых, боекомплект Archer составляет 21 снаряд, после чего САУ должна пойти на перезарядку. То есть возможности вести постоянный огонь, когда снаряды падают «с грунта» у Archer нет. В условиях контрбатарейной маневровой войны это и не нужно, но может стать решающим недостатком, когда необходимо просто обеспечить стабильное огневое воздействие на противника.
Archer оказался довольно тяжелой системой, для шведской армии в роли шасси для нее был выбран карьерный самосвал Volvo A30D с колесной формулой 6х6. В этом варианте вес САУ составляет 30 тонн, учитывая бронирование кабины, а при шасси MAN 8х8 вес увеличивается до 33 тонн. И колесное шасси – это всегда ставка на оперативную мобильность, когда машины можно быстро перебрасывать по всей длине фронта, но не о реальной проходимости на местах.
Еще один довольно неочевидный фактор – экипаж в три человека. Если брать традиционный подход, когда расчет САУ должен ее самостоятельно и обслужить, и оперативно починить прямо в поле, то трех человек для этих задач откровенно мало.

В любом случае, несмотря на все свои возможности, пока Archer не может похвастаться большим портфелем заказов. Всего 48 единиц в армии Швеции. Норвегия, изначально также заинтересованная в Archer, вышла из программы и затем закупила корейские САУ K9.
По экономическим причинам сорвался контракт с Хорватией, которая «со скидкой» купила подержанные немецкие PzH 2000. Т.е. кроме базового заказчика, пока клиентов на эту систему не нашлось, хотя США и Швейцария рассматривают ее, как одного из кандидатов на обновление собственного артиллерийского парка.
САУ Archer — характеристики
- Экипаж: 3 человека
- Калибр: 155 мм
- Длина ствола: 52 калибра
- Дальность стрельбы обычным снарядом: 30 км
- Дальность стрельбы активно-реактивным снарядом: 40 км
- Дальность стрельбы Excalibur: 50 км
- Скорострельность: 21 выстрел за 3,5 минуты
- Вес: 30 тонн на шасси Volvo
- Максимальная скорость: 90 км/ч